Названы пять безопасных способов приготовления шашлыка без мангала

Весной традиционно начинается пора приготовления шашлыков во время отдыха. Однако далеко не всегда есть возможность это сделать при помощи жарки на мангале. Но существует несколько альтернативных приёмов.

Первый способ — готовка в аэрогриле. Вначале нужно постелить фольгу на дно, уложить мясо на решётку и задать правильное время. Чтобы добавить мясу эффект кострового дыма, можно добавить в маринад каплю «жидкого дыма» либо насыпать на дно ароматных опилок. С каждой стороны следует обжаривать по 15 минут.

Можно запечь шашлык в духовке. Для курятины нужна температура не ниже 200 градусов, а для свинины — от 220, готовить нужно 20-30 минут, передаёт Om1.ru.

Можно воспользоваться стеклянной банкой. На дно укладываются остатки лука, заливается маринад, шпажки ставятся вертикально. Горлышко закрывается, в нём нужно проделать несколько отверстий.

Ёмкость ставится в холодную духовку (чтобы не лопнула от перепада температур), раскаляется до 200 градусов и готовится час. За десять минут до готовности фольгу снять, так мясо успеет подрумянитсья. Извлекать банку только после остывания духовки.

В некоторых духовках есть функция гриля, но тогда понадобится подставлять под мясо противень для стекающего жира. Более современный вариант — электрогриль. Главное, не забыть про вытяжки либо открыть окна.

Наконец, может сгодиться сковородка либо старая кастрюля. Маринованное мясо на шпажках обжаривается до полуготовности. Затем делается домашняя коптилья: на дно отправляются ольховые опилки, а мясо помещается на решётку или сито, чтобы не было контакта с опилками.

Кастрюля ставится на плиту на средний огонь, копчение идёт 10-12 минут, этого достаточно для готовности. Также не стоит забывать про окна либо вытяжку.

Фото