Салаты из овощей в целом полезны для здоровья, они оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Известный салат «Щётка» помогает очистить организм от вредных веществ, токсинов, улучшает микрофлору кишечника и обмен веществ.
Но есть проблемы со здоровьем, при которых такими блюдами лучше не злоупотреблять, передаёт NEWS.ru. К ним относятся гастрит, сахарный диабет, желудочная язва, мочекаменная болезнь, проблемы с желчным пузырём.
Если нет противопоказаний, то салаты вроде «Щётки» не будет лишним готовить себе хотя бы раз в неделю, рассказала нутрициолог Екатерина Новикова. Лучшей заправкой является нерафинированное масло — оливковое, кунжутное и прочие.
Овощи в целом необходимы для того, чтобы кишечная микрофлора имела необходимую питательную среду. Этого поможет добиться включение в рацион грубой клетчатки и пищевых волокон.