Огурцы и помидоры: развенчан самый популярный пищевой миф

Среди любопытных гастрономических мифов особенно живуч тот, что огурцы и помидоры якобы несовместимы.

Мол, один — щелочной, другой — кислотный, и если их соединить в одном салате, произойдёт почти химическая катастрофа: витамин С испарится, пользы ноль, организм страдает. Звучит тревожно, почти убедительно, особенно если приправить это псевдонаучными терминами. Но правды в этом — как в идее, что арбуз после шашлыка опасен для жизни, сообщает издание RT.

Врач-гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Андрей Харитонов заметил, что на деле, огурцы и помидоры — классическая овощная пара, известная своей свежестью и лёгкостью. Да, в огурцах есть фермент аскорбатоксидаза, способный частично разрушать витамин С. Однако этот процесс не катастрофичен и не обнуляет пользу овощей.

Научные данные уверяют: сочетание этих овощей в умеренном количестве не вредит ни витаминам, ни пищеварению. И уж точно не превращает ваш ужин в биохимический абсурд. Этот миф — пример того, как простой биологический факт вырывается из контекста и обрастает догадками, которые звучат солидно, но не выдерживают проверку.

Так что спокойно добавляйте огурцы к помидорам, заправляйте маслом, присыпайте зеленью и наслаждайтесь. Некоторые вкусы придуманы быть вместе, и это — как раз тот случай.

Фото: Freepik.com