Оливки — это не просто символ средиземноморской кухни, но и яркий элемент культуры многих стран. Эти небольшие, но удивительные плоды обладают множеством уникальных свойств, которых мало кто знает.
Издание Общественная служба новостей исследовала интересные факты об оливках и обнаружила, что их история насчитывает тысячи лет. Оливки произрастают в странах Средиземноморья, а также на черноморском побережье России, в Абхазии, Грузии и Азербайджане. Их выращивают на южном берегу Крыма, в северной Индии, а также в Туркмении, Ираке и Иране.
История
Олива родом из Юго-Западной Азии. Первые попытки культивирования этого растения начали жители восточного Средиземноморья, на современных территориях Турции, Греции, Ирана и Сирии. Позже оливу стали выращивать в Египте, Малой Азии и Палестине, а затем она добралась до европейских стран.
Культивация оливы в средиземноморском регионе началась в VIII-IX веках до н. э. Это растение быстро завоевало популярность и стало символом важнейших культурных ценностей, таких как мир и победа. Оливковое масло постепенно превратилось в настоящую валюту.
Со временем производство оливкового масла распространилось на Кипре. К середине 1 тысячелетия до нашей эры выращивание оливок и производство масла стало крайне выгодным экспортным бизнесом. Оливковые деревья начали активно распространяться по всему Средиземноморскому региону.
С началом нашей эры римляне начали высаживать оливы на западе Ливии и в центральной части Туниса, при этом создавая ирригационные системы для улучшения условий роста. Значимость оливкового масла была настолько велика, что с него даже взимались налоги. В III-V веках нашей эры в Сирии и Киликии было заложено множество обширных плантаций оливы.
В тот период наибольшей популярностью пользовалось масло, произведённое в Аттике (Греция), Венафруме и Самосе (Италия), а также в Байетике (Испания) и Керинаике (Ливия). Это высококачественное и вкусное масло ценилось не только в этих регионах, но и далеко за их пределами.
Во всём мире оливками называют как зелёные, так и чёрные плоды. Однако в России существует отличие: зелёные плоды именуются оливками, а чёрные – маслинами. В сыром виде плоды не подходят для употребления в пищу, так как требуют специальной обработки. Существует множество сортов оливок, насчитывающих несколько десятков, и каждый из них получает название в зависимости от места произрастания.
Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и разнообразием вкусовых качеств. Некоторые из них выделяются особой популярностью и высокой ценностью.
Гигантские греческие оливки «Золотые» из Спарты отличаются крупными продолговатыми плодами с хрустящей мякотью и уникальным вкусом. Их обычно маринуют в рассоле. Кастельветрано — дорогой сорт из Италии, плодоносящий раз в 4 года, с округлыми, ярко-зелёными оливками и сладким вкусом. Турецкие оливки Мармара содержат меньше всего соли. Популярные в Израиле оливки Сури дафук приправляют лимоном, перцем и чесноком, что придаёт им насыщенный вкус. Оливки сорта Каламата из Греции крупные, тёмно-лиловые, используются в салатах и пастах. Халкидики — крупные зелёные оливки с ярким вкусом, фаршируют их и готовят с приправами. Оливки Тассос имеют тёмно-коричневый цвет, теряют горечь на дереве и приобретают сладкий вкус. Цвет оливок зависит от спелости и технологии приготовления, меняясь от зелёного в октябре до красновато-сиреневого в январе.
Хорошие оливки стоят недёшево. Купленные оливки нужно переложить в стеклянную банку и хранить одним из двух способов:
Залить оливковым маслом, закрыть и поставить в тёмное место – так хранятся до года.
Залить растительным маслом наполовину банки, добавить лимон, перец, чеснок, и поставить в холодильник, периодически взбалтывая – срок хранения также до года, но могут впитать запахи из холодильника.
Интересные факты об оливках
Оливки представляют собой фрукты. В процессе созревания они могут менять цвет, становясь розовыми, фиолетовыми, тёмно-коричневыми, а также чёрными.
Оливы – это вечнозелёные растения, которые могут существовать до 2000 лет. На Крите растёт одно из самых древних деревьев, которому около 4000 лет, и оно продолжает приносить плоды. В среднем олива живёт от 300 до 600 лет.
В природе диких олив больше не существует. На данный момент насчитывается свыше 800 миллионов оливковых деревьев, которые были высажены человеком на специализированных плантациях.
Мякоть оливок содержит множество витаминов: А, Е, К и В, а также микроэлементы, такие как железо, фосфор и калий. Более 70% плодов составляют масла с высоким содержанием полезных ненасыщенных жирных кислот.
Испания является крупнейшим производителем оливкового масла, Италия занимает второе место по объёму производства.
Оливковая ветвь символизирует мир и использовалась для подписания перемирий. В Древней Греции олимпийских чемпионов награждали венками из оливы.
Источник/Фото: PXHERE