Пельмени в России: традиции потребления и самые популярные рецепты

День пельменей отмечают в России 18 февраля. В связи с этим было проведено исследование, чтобы выяснить, как часто россияне едят пельменями и какой метод приготовления наиболее предпочтителен. Результаты исследования опубликованы в материале интернет-издания «Подмосковье сегодня».

Опрос показал, что 65% россиян предпочитают пельмени на ужин. На обед это блюдо выбирают 51% респондентов, и даже завтрак не обходит стороной любителей пельменей — 8% опрошенных отметили, что могут съесть их и в это время суток.

Интересно, что доля тех, кто ест пельмени ежедневно, и тех, кто никогда их не пробует, составляет 2%. Между тем 48% россиян наслаждаются пельменями 2-3 раза в месяц, а 7% останавливаются на 2-3 раз в неделю. 

Более половины россиян, а именно 65%, предпочитают приобретать готовые пельмени в магазине. При этом 35% опрашиваемых периодически готовят их самостоятельно. Из числа тех, кто готовит дома, только 9% полностью отказываются от покупки полуфабрикатов.

Что касается способов приготовления, то половина респондентов выбирает варёные пельмени. 9% отдают предпочтение жареным, а остальные предпочитают сочетание обоих методов.

Интересно отметить, что лишь 17% опрошенных считают пельмени вредными, но даже они не отказываются от магазинных полуфабрикатов.

Среди популярных добавок к пельменям на первом месте оказалась сметана: её выбрали 61% респондентов. На втором месте – майонез, набравший 43%. Кетчуп и бульон разделили третью позицию, получив 35% голосов. Кроме того, опрошенные отметили несколько других вариантов, включая сливочное масло, а также комбинации кетчупа с майонезом и майонезом с дижонской горчицей. Участники опроса могли выбирать несколько ответов, что позволило увидеть разнообразие предпочтений.

В рамках исследования аналитики выяснили, какие вкусы пельменей предпочитают россияне. На первом месте находятся традиционные пельмени с говядиной и свининой, которые составляют 92% всех покупок. На втором месте по объёму продаж в денежном выражении в 2024 году расположилась говядина, составляющая 5%, а третье место заняли курица и индейка с 3%. Пельмени с рыбой и телятиной имеют минимальные продажи, не превышающие 1%.

Лидерами по потреблению пельменей в килограммах традиционно остаются Москва и Санкт-Петербург. Замыкают пятёрку Нижний Новгород, Екатеринбург и Казань.

Источник/Фото: PXHERE