Картофель является одним из привычных и любимых блюд в рационе многих россиян. Однако диетологи до сих пор спорят о том, стоит ли употреблять этот овощ, и чего он приносит больше – вреда или пользы.
Диетолог Синтия Сасс уверена, что отказываться от картофеля точно не стоит, ведь в нём содержится немало веществ, которые могут быть полезны организму.
Так, картофель богат калием и витамином С, без которых человеку просто не обойтись. Кроме того, в нём есть витамины В и К, а также различные минералы и даже антиоксиданты.
Углеводы и все полезные вещества делают картофель отличным сытным перекусом, в том числе и перед спортивной тренировкой. Некоторые специалисты даже утверждают, что картошкой вполне можно заменить очередную порцию протеинового порошка.
Как ни странно, картофель может помочь и с похудением. Дело в том, что в нём содержатся клетчатка и резистентный крахмал, которые не усваиваются в процессе пищеварения, но зато заставляют кишечник работать активнее и способствуют более активному сжиганию жира.
Кроме того, в сравнении с другими углеводными гарнирами, картофель гораздо быстрее даёт чувство насыщения, так что съесть его получается меньше. При этом эффективнее всего для похудения употреблять не горячую картошку, а тёплую или даже охлаждённую.
Разумеется, чтобы картофель принёс пользу организму, не стоит его жарить, особенно в большом количестве масла. Предпочтительнее всего запекать картофель в кожуре, так как в таком варианте он лучше всего сохраняет свои полезные свойства.