Мало кто знает, что ближайшим родственником фисташек являются слива, вишня и абрикос, а не орехи.
При этом среди орехов, к которым зачастую причисляют плоды, они обладают наименьшей калорийностью: 160 калорий на 30 грамм (около 49 ядер). Фисташки дают насыщение, а большинство жиров в них — полиненасыщенные и мононенасыщенные, дающие пользу организму. В том числе в копилке — противовоспалительное и противовирусное действие.
Диетологи отмечают, что употребление этих «орехов» помогает бороться с преждевременным старением. В них содержатся антиоксиданты, полифенолы, ксантофиллы и токоферолы, которые почти полностью усваиваются.
Также фисташки снижают уровень «плохого» холестерина, увеличивают эластичность артерий и уменьшают риск появления тромбов. Благодаря каротиноидам, лютеину и зеаксантину плоды также полезны для зрения.
Кроме того, данный продукт оказывает положительное влияние на половую функцию у мужчин и помогает контролировать вес благодаря клетчатке, белку и полезным жирам.