Развенчиваем мифы: глинтвейн полезен даже для детей

В холодное время года одним из самых популярных согревающих алкогольных напитков является глинтвейн. Этот горячий напиток пользуется огромным спросом во многих странах, и не без оснований. Какими полезными свойствами обладает глинтвейн и кому его употреблять не стоит, интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала врач-терапевт Видновской клинической больницы Яна Шмелёва.

По её мнению, глинтвейн с мёдом и апельсином обладает не менее чем тремя полезными свойствами.

«Красное вино не только приятно на вкус, но и обладает согревающими свойствами, что отлично подготавливает организм к ужину, стимулируя аппетит. Оно богато полезными веществами, которые оказывают комплексное воздействие на здоровье человека и укрепляют иммунитет. Флавоноиды, содержащиеся в элитных сортах красного вина, действуют как природные антиоксиданты. Эти компоненты помогают очищать клетки крови от токсинов, выводят из организма так называемый плохой холестерин и предотвращают образование тромбов», — пояснила эксперт.

Врач отметила, что, хотя глинтвейн может иметь некоторые положительные качества, важно помнить о пределах. Безвредная порция глинтвейна составляет один бокал в сутки. 

Пряности, придающие напитку насыщенный аромат, известны своими антипростудными качествами. Основу глинтвейна составляют имбирь, корица, гвоздика и бадьян. Эти компоненты обладают также противовоспалительными свойствами.

«Тем не менее, употребление спиртных напитков противопоказано детям до 18 лет и беременным женщинам. Кроме того, глинтвейн не рекомендован людям с инсулиновой зависимостью, а также тем, кто страдает от острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и болезней центральной нервной системы», — добавила Шмелёва.

Врач сообщила, что популярный зимний напиток оказывает благоприятное воздействие на женский организм.

При добавлении изюма, лимона и кардамона в напиток активизируются процессы омоложения. Однако рекомендуется употреблять безалкогольный глинтвейн. Этот напиток эффективно помогает при мигрени, гипотонии и депрессивных состояниях.

«Безалкогольный вариант, приготовленный на основе подогретого вишнёвого, виноградного или гранатового сока, является безопасным даже для детей. В его составе имеются вещества, способствующие повышению общего тонуса организма. Такой напиток можно давать детям при простудаx», — заключила терапевт.

Источник/Фото: PXHERE