Рецепт идеального соуса песто

Хотите добавить «изюминку» в свои повседневные блюда? Попробуйте дополнить их соусом песто! Этот простой холодный соус лежит в основе любимой многими итальянской кухни.


Песто, конечно же, можно купить, но можно и сделать его самостоятельно. Ведь самое главное в этом соусе — свежесть. А придерживаться классики вас никто не обязывает.


Если кто-то из нас ранее сталкивался с песто, то это, скорее всего, была так называемая генуэзская разновидность соуса. Иными словами, это песто из зеленого базилика с орехами пиньи, чесноком, оливковым маслом и сыром — пармезаном и/или выдержанным овечьим.


В Лигурии генуэзским песто, прежде всего, заправляют пасту. Длинную или короткую. Её варят вместе с нарезанной кубиками картошкой и зелёной стручковой фасолью, а затем откидывают и добавляют песто. Картошка при перемешивании расходится в пюре, благодаря чему образуется единый интенсивно-зелёный соус.

Нередко можно встретить песто и в качестве приправы к овощному супу (минестроне) или в виде дополнения к мясным закускам.


Слово «песто» означает всего-навсего «толчёный в ступке». Поэтому в близлежащем Провансе появился соус «писту», который готовят так же, но без орехов, а иногда и без сыра. К базилику часто примешивают петрушку. Заправляют им овощной суп (который так и называется «суп писту»), варёную и печёную картошку, фасоль, кабачки или просто мажут его на хлеб. А в Тоскане к базилику добавилась руккола. Там же сообразили добавлять немного холодной воды, чтобы соус для пасты получался более лёгким и обволакивающим. В Тоскане же существует ещё один, совершенно другой вариант песто — с добавлением свежего тимьяна, шалфея и розмарина.

Чтобы сделать песто дома, понадобится зелёный базилик (листья), кедровые орешки, сыр пармезан, чеснок, соль, оливковое масло. Плюс — ступка (каменная, а лучше мраморная), пестик (лучше деревянный) и вилка (самая обычная).


Листья базилика вымойте в холодной воде и осторожно просушите при помощи бумажного полотенца. Сыр натрите на мелкой тёрке. В ступку положите орешки и очищенный чеснок, затем возьмите пестик и с его помощью круговыми движениями разомните орешки и чеснок в однородную пасту.


Слушайте рубрику «Вкусная жизнь» на «Русском Радио»! Наша Галя Корнева знает, как сделать привычную жизнь вкуснее!