Секрет знаменитого итальянского соуса

Сделать жизнь вкусной поможет соус песто. Соус песто — знаменитый итальянский соус на основе базилика, пармезана и оливкового масла с добавлением чеснока и кедровых орешков. Это один из древнейших соусов на планете, его авторство приписывают персам.

Современный песто готовят из листьев зелёного базилика, оливкового масла самого лучшего качества и твёрдого пармезана, называемого в Италии Пармеджано Реджано.

Своё название песто получил от итальянского pestato или pestare, что значит «топтать», «растирать», «давить». До сих пор соус готовят вручную, в ступках. Никакие современные блендеры и комбайны не смогут помочь добиться такого результата.

Кстати, песто бывает не только зелёным, но и красным (с добавлением вяленых помидоров). Этот соус используется в основном для пасты и лазаньи, но в Италии он частенько добавляется в супы и салаты, а также намазывается на хлеб или тосты.

Главный компонент современного песто — базилик. Но не тот базилик, что распространён у нас, с листьями фиолетового цвета. Для соуса песто требуется базилик именно с зелёными листьями!

Чтобы приготовить классический соус песто, аккуратно промойте и просушите листья базилика, стараясь не повредить их. Возьмите мраморную ступку с деревянным пестиком, растолките пару бутонов гвоздики, свежий или сушёный чеснок с морской солью. Добавьте листья базилика и начинайте аккуратное перетирание — до тех пор, пока они не превратятся в кашицу. В полученную массу добавьте измельчённый на самой мелкой тёрке сыр, тщательно перемешайте и добавьте оливковое масло.

Песто должен быть ни густым, ни жидким. Что касается количества ингредиентов — ориентируйтесь на свой вкус, на свои ощущения, именно так делают итальянские повара!

Песто любит эксперименты. Попробуйте этот соус с рисом или отварным картофелем, добавьте в овощные салаты. Песто неплохо сочетается с мясом. Можно подать его к курице или утке. Соус песто можно добавить в омлет, в закрытый овощной или мясной пирог, а также в домашний хлеб или пирожки.
 

Другие новости

Гороскоп
20 октября
Гороскоп от Тамары Глоба на 20 октября
Читайте гороскоп на среду, 20 октября, от астролога «Русского Радио» Тамары Глоба! Эксклюзивный прогноз тол...
Люди с обложки
20 октября
Леонид Агутин показал редкие фото с дочерьми
В День отца 53-летний артист разоткровенничался о том, каково быть папой. Обычно он тщательн...
Люди с обложки
20 октября
Юлия Ковальчук продемонстрировала фигуру в купальнике
Юлия Ковальчук похвасталась идеальной фигурой. На отдыхе в Испании певица не стесняясь позирует в стильном ...
Люди с обложки
20 октября
Алла Пугачева и Кристина Орбакайте стали феноменально похожи
72-летняя титулованная артистка каждый раз находит эффективные способы омоложения, и каждое новое появ...
Люди с обложки
20 октября
Актрису Анну Михалкову не узнали после похудения
Анна Михалкова хорошеет с каждым днем. Поклонники восхищены постройневшей фигурой актрисы и острыми скулами...
Люди с обложки
20 октября
Как зарабатывают на жизнь дети Александра Малинина?
Александр Малинин за время работы успел накопить внушительный капитал, а у жены собственная клиника в в Гер...
Люди с обложки
19 октября
На что Николай Басков готов ради возлюбленной?
Николай Басков всё ещё надеется встретить свою любовь и стать женатым человеком. Ради любимой певец готов н...
Люди с обложки
19 октября
Оксана Фёдорова представила проект «Моя Россия: музыкальное путешествие» в двух городах страны
В двух российских городах состоялась презентация глобального всероссийского культурно-просветительског...
Люди с обложки
19 октября
Взрослый сын — Полина Гагарина показала 14-летнего наследника
Полина Гагарина отпраздновала день рождения сына в Санкт-Петербурге. Андрею исполнилось 14 лет.В Питер звез...
Люди с обложки
19 октября
Влюблённость прошла — Наталья Подольская и Владимир Пресняков отметили 16 лет в браке
Недавно в супружеской паре артистов произошло знаковое событие: они отметили внушительную годовщину св...