Сладкие плоды тропической пальмы насыщены множеством витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для организма.
Так, в финиках содержатся антиоксиданты, борющиеся с развитием опасных болезней. Также в них есть флавоноиды, феноловая кислота и каротиноиды. При этом при помощи плодов можно улучшить пищеварение, так как они богаты клетчаткой.
Употребление фиников в пищу также положительно влияет на здоровье мозга, предотвращая ряд заболеваний и нарушение связей между клетками органа.
Более того, в плодах есть магний, калий и кальций, которые оказывают положительное влияние на здоровье костей. А косточки фиников помогают бороться с инфекциями и бактериями.
Одно из исследований выявило, что употребление беременными женщинами фиников незадолго до рождения ребёнка может способствовать более лёгким родам.
Плюс ко всему, эти плоды достаточно просто ввести в рацион, так как это — готовый перекус. Также их можно добавлять при приготовлении десертов, заменяя сахар.
Однако в некоторых случаях финики могут быть вредны. Это касается людей с синдромом раздражённого кишечника, а также аллергиков. Дело в том, что в плодах большой уровень фруктозы, которая может спровоцировать вздутие и расстройство желудка.