В разгар сезона сбора чёрной и красной смородины многие ценители варенья активно занимаются заготовками на зиму. Считается, что варенье — это более десертный продукт, чем полезная добавка к рациону. Однако у смородинового варенья есть неочевидные преимущества. Врач-терапевт Красногорской больницы Екатерина Сысоева рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня» о полезных свойствах этого лакомства.
Эксперт отметила, что чёрная и красная смородина являются выдающимися источниками полезных веществ. «В ягодах содержится высокая концентрация витамина C — до 250 миллиграмм на 100 грамм ягод, что выше, чем в лимонах в четыре-пять раз. Также много витаминов группы B, витаминов A, E, K и различных микроэлементов. Вместе с тем, варенье из этих ягод — это не лекарство, а продукт, который нужно есть в меру», — пояснила врач изданию «Подмосковье сегодня».
Чёрная смородина, а также варенье из этих ягод, богато антоцианами — растительными пигментами, придающими ягодам яркий и насыщенный цвет. Однако более важно то, что антоцианы способны преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это значит, что они могут проникать в мозг и оказывать положительное воздействие на его состояние.
«Исследования показывают, что антоцианы помогают защищать нейроны от воспаления, улучшают приток крови к головному мозгу, стимулируют нейропластичность и снижают риск деменции. Однако это не значит, что нужно есть варенье банками. Ложка смородинового варенья способна поддержать здоровье мозга и сосудов в пожилом возрасте гораздо эффективнее, чем любой другой десерт», — отметила Екатерина Сысоева.
Несмотря на пользу, смородиновое варенье следует употреблять с осторожностью. Особенно это касается людей с сахарным диабетом и ожирением — им необходимо проконсультироваться с врачом перед включением этого продукта в рацион.
«А вот людям с гипотонией, склонным к головокружению и слабости, ложка варенья с чаем может даже принести пользу за счёт быстрой углеводной подпитки мозга», — заключила терапевт.
Источник/Фото: PXHERE