Почему облепиху называют королевой осени? Во-первых, она имеет яркий оранжевый цвет, который как никакой другой ассоциируется с этим временем года. Во-вторых, именно осенью эта ягода наиболее вкусна и полезна.
Облепиха – это настоящая «таблетка-поливитамин». Чего в ней только нет – и каротин, и различные витамины – B1, B2, B3, B6, C, E, К и многие другие.
Между прочим, ещё великий древнегреческий целитель Гиппократ рекомендовал использовать облепиху при различных заболеваниях. Листьями облепихи греки традиционно кормили больных лошадей, которые, благодаря этому, поправлялись, а их шерсть становилась гладкой и лоснящейся.
Что касается нашей страны, ещё в XVII веке казаки, оказавшиеся в суровых сибирских краях без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли здоровье именно при помощи облепихи. Они быстро определили, что эти ягоды прекрасно восстанавливают силы. А если их высушить, залить в горшке подсолнечным маслом и поставить на ночь в печь, то образуется чудодейственное ярко-красное облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжёлые раны. В наше время облепиховое масло делают уже, конечно, промышленным способом, и найти его можно в любой аптеке.
Опытные садоводы знают, что облепиха, как и человек, находится в непрерывном «поиске» второй половины: на три-пять «женских» деревьев в саду должно приходиться, как минимум, одно-два «мужских». Только в этом случае облепиха будет цвести и плодоносить.
А ещё из ягод облепихи давят сок, являющийся не менее вкусным и полезным. Делают из облепихи компот, кисель, джем, желе и даже мусс. С облепихой можно приготовить интересные десерты и домашнее мороженое. Облепиху также несложно превратить в соус для мясных блюд. Ну, а кто не знает о чудодейственных свойствах согревающего облепихового чая?!
Купить облепиху можно на рынке осенью или в начале зимы. Выбирайте ярко-жёлтую, спелую облепиху, но не трогайте мятую. Плоды должны быть сухими, не склеенными, плотными на ощупь.
Использовать облепиху в свежем виде можно непродолжительное время. Проще всего хранить её в морозильной камере, упаковав в пакеты. При замораживании ягоды сохраняют все свои целебные и питательные свойства. Вкусной и здоровой вам осени!